Аспекты планет

Аспекты — это отношения между планетами. Как и отношения между людьми, они бывают разные — конфликтные, деловые, дружественные, главные, второстепенные, редкие, частые, яркие — также, как и аспекты между планетами.

Разбираясь в аспектах, их можно смотреть изображённые на натальной карте, а можно выписать каждый отдельно.

Для того, чтобы трактовать аспекты, желательно понимать значение самих планет. (Чтоб понимать отношения между людьми, желательно понимать что это за люди)

Вкратце, значения планет в натальной карте:

Солнце — лидер, руководитель, центр, центр жизни, власть, центральная фигура, что-то или кто-то главный, вокруг которого, всё вращается, дети.
Луна — мама, жена, близкий человек, тот кто заботится, ассистент, дом, семья, поддержка, адаптация, эмоции, восприятие, маленький ребёнок.
Солнце отвечает, в общем за всё во внешнем мире, а Луна за всё во внутреннем мире.

Меркурий — ум, интеллект, контакты, поездки, сноровка, стиль общения, обучения, информационный обмен.
Венера — любовь, любимая женщина, женственность, красота, «красивая» жизнь, гармония, красивые вещи, культура, искусство, чувства, отношения.
Марс — мужчина, мужественность, активность, агрессивность, спорт, первенство, конкурент, конфликтёр, резкость, грубость, усилия.

Юпитер — дальние поездки, развитие, расширение, открытие возможностей, помощь, высшее образование, высшие устремления, стремление к лучшему, авторитет, учитель, указатель направления, везение.

Сатурн — закрепление, целеустремлённость, дисциплина, терпение, выдержка, практическая мудрость, опыт, длительные задачи, ограничения, сужение, порядок, закон.

Уран — необычное, нестандартное, перемены, революционное, креатив,
(чуть-чуть как друзья, потому, что по Венере тоже друзья)

Нептун — религиозность, мистичность, таинственное, расплывчатое, единство, изменение восприятия, алкоголь.

Плутон — абстрактная сила коллектива, изменения, перемены в результате коллективной деятельности, некие процессы, происходящие в коллективе, сила коллектива, коллективные групповые или масштабные процессы, сила народа, отказ от личного или от низших проявлений, от того, что мешает прогрессу.
Самая общая трактовка Плутона — изменения, трансформации.
Изменения внутреннего мира. Аспект между двумя планетами — это энергетический канал, по которому энергия первой планеты достигает второй а энергия второй достигает первой планеты в жизни человека, владельца данного аспекта в натальной карте.

Аспект между двумя планетами можно трактовать несколькими способами
1) Сам по себе аспект — к примеру оппозиция — есть противостояние между планетами, домами гороскопа, между знаками зодиака, в стиле креста, стихий и пр.
2) Как первая планета в аспекте влияет на вторую.
3) Как вторая планета в аспекте влияет на первую.

Планета трактуется как качества, характеристики, конретные люди в жизни, персонажи. В построении трактовочного предложения планета может выступать в роли существительного, прилагательного глагола, и других частей речи.

Трактовка выбирается с учётом того, что именно инетересует изучающего натальную карту.

Основные отношения, самые главные — называются мажорные аспекты. Отношения второстепенные, слабые, или не стабильные — называются минорные аспекты. Планета не имеющая аспектов подобна человеку, не состоящему в отношениях с другими людьми.

Пример: в жизни основные отношения (мажорные аспекты) — мужа с женой, родителей с детьми, хозяина со своей собакой и т. д.


Второстепенные (минорные аспекты)— отношения человека с продавцом в магазине, с соседкой, с дальним родственником.
Отношения, как и аспекты бывают сложные, лёгкие, счастливые и пр.

Эта статья о мажорных аспектах — самых сильных, заметных, уверенно действующих.
Чем больше у человека аспектов в натальной карте — тем больше у него разнообразных типов отношений. И это не лучше и не хуже — для одной судьбы, решения одной задачи нужно много типов отношений. А в другом случае, разнообразие аспектов отвлекало бы, мешало бы реализации задуманного.

Как и при взаимодействии людей, планеты в аспекте:
Взаимодействуют (сферы, темы, которыми управляют планеты).
Обмениваются энергиями, опытом, знаниями, осознанием, силой, информацией.
Влияют друг на друга.

Аспект можно рассматривать не только между планетами, но также можно учитывать знаки зодиака, в которых находятся планеты, дома гороскопа, с которыми свазаны планеты.

Для обучения можно лучше понять трактовку аспектов, рассматривая их не между планетами а между знаками зодиака.
К примеру, разобраться, что такое оппозиция, вспоминая как общаются , взаимодействуют люди — Овны с Весами, Тельцы со Скорпионами, Близнецы со Стрельцами и т. д.
Можно представить все аспекты натальной карты — как мигающие огни гирлянд на новогодней ёлке — какие-то ярче, какие-то тускнее, по очереди мигают, то один энергию выплёскивает , то другой.


Какой-то аспект может стимулировать, а может подавлять другие аспекты, к примеру — «Ты с ней не дружи, ты со мной дружи». «Давай пойдём, и поможем решить его проблему». Человек своей волей может регулировать интенсивность разных аспектов между планетами своей натальной карты.

В разных ситуациях, в разном возрасте человека, разное время дня, года и т.д. разные аспекты становятся главными, в том числе и аспекты с дальними планетами. Хотя иногда аспекты с дальними планетами сложнее понять. Как нам более понятен близкий нам человек, человек нашей национальности, и иногда не понятен чужеземец. Для того, чтобы сориентироваться, можно считать, что аспект соединение(коньюнкция) — главный аспект. Представим его влияние, как целый торт.

Оппозиция — второй по силе, значимости аспект. Аналог- торт, разрезанный наполовину.
Трин(тригон) — треть торта, квадрат -четверть, секстиль -шестая часть торта.
Конечно съесть целый торт — это сытнее чем шестую часть, зато если разрезать торт на 6 частей — можно пригласить гостей, с кем-то поделиться, пообщаться, обменяться информацией. У кажого аспекта — свои достоинства, сферы применения, «конкурентные преимущества» перед другими аспектами. И в конкретно взятой ситуации — главным может оказаться секстиль а не соединение планет.

Видео вариант этой статьи:

В следующих статьях приглашаю прочесть о каждом аспекте подробнее.