Началась вереница моих творческих проектов на детских площадках для меня неожиданно в 2014 году так…
В песочницу детской площадки, на которой мы гуляем с ребёнком, уже несколько лет не завозили песок. И узнав что мешок песка в строительном магазине стоит недорого, посчитав, что в песочницу достаточно завезти мешков 20. Я решаю самостоятельно завезти песок. Однако краска с досок песочницы давно облезла, и хорошо бы покрасить её. Решено — покупаю 3 литровых банки краски разных цветов и крашу песочницу. Краска осталась — покрасил лавочку, потом вторую лавочку. Работа идёт быстро, и результат очень приятный, так одно за другое, докупив краску — окрасил всю детскую площадку, предварительно закрепив саморезами шатающиеся детали, и зачистив наждачной бумагой старую краску.

Первая окрашенная площадка
Кроме окраски на горке пришлось заменить листы оцинкованной жести (на фото уже новые листы) так, как старые листы протёрлись и поржавели ), а также укрепить перила, прижимающие листы оцинковки. Когда ремонт площадки был окончен (поскольку мне никто из жителей 9 — этажного дома не помогал) я решил подключить жителей дома — дать им шанс поучаствовать в хорошем деле, и развесил такое объявление.

Откликнулось чуть более 10 человек, и мы закупили 20 мешков песка. Но песочницу удалось заполнить лишь на половину. Это слегка огорчило, хотелось бы чтоб полная была. И вот через пару недель произошло чудесное событие. Приехал трактор и высыпал целый кузов песка в эту песочницу, кроме того в течение недели также были заполнены песком ещё несколько песочниц на детских площадках района. Стоит отметить, что живя в этом районе 9 лет, я не припомню когда раньше в песочницы завозили песок, если и завозили, то давно. Кто дал указание завести песок и финансировал это дело мне неизвестно 🙂
Далее, гуляя со своим полуторагодовалым ребёнком на окрестных детских площадках я начал брать с собой шуруповёрт, винты — саморезы, гаечный ключ, болты и гайки, cтальные уголки. И где, что-то было не в порядке — укреплять.
Стоит отметить, что раньше, когда детские площадки изготавливали из железа — они требовали меньше ухода, нежели современные площадки, в которых больше используются деревянные элементы. Винт может раскрутиться и деталь- потеряться. И очень просто и дёшево просто прикрутить гайку, чем потом изготавливать открутившуюся и потерявшуюся деталь. Оказалось гайки в магазинах у нас стоят недорого (как и винты)

Когда я начал ремонт на этой детской площадке — вышла женщина и принесла кое — какие запчасти которые открутились, а она их сохранила. Я их прикрутил на место, и предложил женщине, чтобы она собрала деньги в своём дворе и мы закажем песок в магазине. Она сказала что с радостью бы, но у них во дворе подкармливают кошек, и она опасается, что кошки будут ходить в туалет в этот песок а потом в нём буду играть дети. Пару дней ушло на обдумывание — как устранить этот барьер и было принято решение обработать трудно доступные щели в песочнице жидкостью, отпугивающей кошек.
После обработки, женщина развесила объявления и жильцы её дома тоже сдали деньги и они закупили песок в песочницу. На фото в песочнице закуплено 12 мешков песка, половина собранных денег была потрачена на средство, отпугивающее кошек.


Хочу поделиться наблюдением, что когда подростки видят, что за площадкой следят, ремонтируют, ухаживают, то перестают варварски относится к ней и более аккуратно ведут себя на площадке.

Всего для этого игрового комплекса мною было приобретено и закручено около 40 гаек!
Часть гаек закручивал сын (7 лет) ему эта игра очень понравилась, и что интересно, все 40 гаек стоили столько же, сколько 2 сеанса попрыгать на большом детском батуте )))
Уже много лет наблюдал такую картину — родители садятся на деревянную лавочку напротив, а ребёнка сажают на стальное сидение качели. Не всегда с собой подушечка под попку и не всегда это происходит в тёплое время года.
Прикручены и окрашены доски.

Кроме досок на этой качели отремонтированы крепления подшипников и смазаны смазкой «Литол». По поводу смазки — во многих дворах качели стояли не смазанные и скрипели. На которых мы с ребёнком гуляем — теперь все смазаны. Просто на прогулку берётся баночка Литола, и пока ребёнок играет — смазывается подшипник качели. Дёшево и просто.

Следующую площадку я решил попробовать ремонтировать не самостоятельно а привлечь людей. Для этого написал такое объявление:

Эффект от объявления произошёл меньше, чем я рассчитывал, но всё же… несколько людей сдало деньги, совладелец соседнего магазина купил краску, один парень пришёл с готовыми двумя новыми досками взамен тех, что отвалились и потерялись от лавочки, дворник принесла отпавшие доски от сидения качели, моя знакомая помогала с закупкой метизов в строительном магазине, знакомый строитель со своим ребёнком вырезали из ДВП круглое колесо для машинки. Работали 6 часов + мелкие работы до и после назначенного дня. В результате оказалось, что в нашем городе максимальный эффект не сколько от объявления, сколько от личных контактов, с кем устно оговорил и договорился, — тот и пришёл.

Очень важный ньюанс — покраска торцов фанеры на горке, и на других элементах, изготовленных из фанеры. Так именно именно торцы без краски начинают расслаиваться, они — самое уязвимое место. И если краски мало, то можно просто покрасить только торцы — это продлит срок службы детского оборудования.

Хотя впечатление производит то, что машинка покрашена, но больше трудозатрат было с креплением расшатанных сидений, столика, крыши и пр. элементов.

Так выглядит уже отремонтированная площадка.

Я не имел представления — что с ней делать, потому написал письма фирмам, торгующим каруселями — и получил ответ — надо заменить подшипник. И здесь, как и в некоторых других случаях, волнений больше чем работы.
Вдвоём с другом сняли карусель с оси — убедились, что подшипник разрушен, и сняли его размеры. Поставили на место карусель и наклеили на неё объявление, что она на ремонте, нельзя кататься. Подшипник оказался недорогим — всего 3 доллара. Старый подшипник снялся просто руками без приспособлений, и также легко был одет новый. Сейчас карусель крутится как по маслу.
Постепенно то что называлось «моё хобби», похоже начало называться «Мои социальные проекты» и работы следующего 2015 года озаглавлены будут похоже именно так.
Вожу ребёнка на танцы. А флаг студии — табличка с ржавой рамкой. И окна ржавые на фасаде. Не Фэнь-Шуй. Пару дней работы, и фасад детской студии стал не ржавым, а беленьким и красивым. Теперь Фень-Шуй ))))


Спилить дерево специально для площадки я не собирался, а вот когда сама природа свалила дерево бурей — другое дело. Пеньки вскрыты олифой, так мой отец сказал, дольше простоят. Вырыты ямки лопатой и топором. Пеньки помог вкапывать сосед, ему — благодарность.
В 2014 году я получил позитивные результаты, приобрёл опыт,
и в 2015 году социальные проекты получили больший масштаб и развитие.
Алексей Кириченко