Здравствуйте! Эта статья- пересказ моего опыта организации туристических походов для общественной организации «Институт развития человека» Это то, к чему я пришёл после организации шести походов 2003-2008 гг. Это не догма — но мой опыт. Кол-во участников в этих походах колебалось от 30 до 80 человек.
Поход планируется заранее, чтобы участники могли спланировать свои отпуска, мне нравится за 3 месяца. К моменту приглашения людей желательно знать маршрут — его особенности, уровень сложности, для того, чтобы люди могли принять решение о том, смогут ли они осилить такой маршрут, особенно это важно пожилым людям, родителям с маленькими детьми. Т.о. маршрут должен быть разработан не накануне похода. Обязанности можно разделить на нескольких людей:
Ведущий-руководитель, завхоз, менеджер по финансам и билетам.
Роль ведущего: организовывать слаженное взаимодействие остальных членов экипажа, не замыкаться в себе, на своих заботах, взаимодействовать с остальными членами команды, и участниками похода, разработать маршрут.
Роль завхоза: организовать процесс питания, меню, закупки и дозакупки продуктов, выдавать, распределять в походе продукты.
Обеспечить минимальный вес продуктов, не брать лишнего, акцент сделать на дозакупке. Если проходя село, где производится дозакупка, мы несём с собой , к примеру 3 кг соли, а она есть в этом селе, в магазине — я ставлю завхозу «минус». Потому, что главная трудность в походе — это вес рюкзаков. По крайней мере, если участники не являются спортсменами.
Интерес представляют лёгкие, сушёные сублимированные продукты, к примеру: сушёное мясо, овощи, фрукты. Рекомендую использовать сушилку http://www.ezidri.ru/ проверено на практике — она отлично решает вопросы уменьшения веса продуктов. Сушит мясо , фрукты, овощи, уменьшая их вес в 3-7 раз.
Закупку продуктов можно производить централизованно и перепоручить участником, я сторонник второго варианта.
Из особенностей психологии людей подмечено, что они охотно набирают продукты сами, и сопротивляются когда им выдаёшь, неохотно их берут.
Правда, чтобы переложить всю закупку на участников надо очень всё качественно организовать — грамотно составить список, учесть особенности маршрута. Что я и стремлюсь делать.
Роль менеджера по финансам — кроме управления кассой, закупка билетов.
В нашем случае — это групповая заявка на поезд. И микроавтобусы на 18 посадочных мест для подвоза к точке начала маршрута. Они хорошо себя показали на месте — скорость, манёвренность замена в случае форс мажора.
На организационном собрании иногда не присутствуют будущие участники -мною подмечено что больше всего проблем в самом походе бывает именно с теми, кто не выходит на контакт на этапе подготовки, в частности на организационном собрании, потому я беру таких товарищей на заметку и пытаюсь с ними всё же контактировать. Кстати, подмечено что некоторые курьёзы фатально случаться, что ты не предпринимай для их исключения. К примеру: перед одним походом я очень просил не брать тяжёлых ненужных вещей, и проговаривал, что не берите больших фонариков с тяжёлыми батарейками. В походе мальчик, которого, кстати, как и можно было предполагать, не было на организационном собрании, достаёт фонарик типа «полицейская дубинка», и через несколько минут работы лампа начинает гаснуть — оказывается батарейки сели. И дальше он говорит , что не проблема -у меня ещё запасные батарейки есть )))). Но если попытаться ему дополнительный вес отдать – свеклу, к примеру, как правило, будет сопротивляться)).
Теперь о разработке маршрута. Можно взять стандартный маршрут, можно разработать свой. Я сторонник авторских маршрутов, так, как они получаются интереснее, отвечают потребностям группы. Это примерно как живая музыка и магнитофонная звукозапись.
Разработка маршрута начинается с идеи. Примеры вариантов идей:
посетить Караби-яйлу, и выйти к морю
посетить Демерджи-яйлу, и выйти к морю
посетить Большой Каньон и не выходить к морю
посетить пещерный город,
далее я смотрю, что получится посетить заодно, что ещё есть интересного на карте рядом.
Определяю я это просто — чем больше на карте чего — то нарисовано – скалы, озёра, пересечённая местность — тем значит интереснее, чем карта более однотипная — тем скучнее. К примеру, однотипная дорога по лесу.
Дальше детальнее — разбивка маршрута по дням, коррекция, возможно даже изменение главной идеи, если маршрут не клеится.
Принципы, которыми я пользуюсь в разработке маршрута, и самом походе.
пешее расстояние в день для группы — мин. 5км макс. 14км. Идеальное — 7км. Больше 10 km — это трудно, но если уже группа «втянулась» в маршрут но ещё не устала то это реально. (Эти цифры взяты из практики. Группа — 60 человек участников возрастом от 1 до 60 лет характер похода — комфортно — познавательно – развивающе — оздоровительный)
В первый день важно отсутствие крутых подъёмов и длительных переходов. Люди ещё не отдохнули от дороги, не втянулись в поход, рюкзаки самые тяжёлые (даже относительно короткий переход 5 км., но осуществлённый в 1 день похода субъективно может восприниматься как самый сложный.
После трудного дня, или перед трудным днём желательна днёвка — стоянка лагерем. Здесь стоит отметить, что часть людей не требует отдыха, а наоборот — стремиться двигаться, потому днёвка планируется недалеко от интересных мест и активисты отправляются на радиальный выход.
Самое тяжёлое в маршруте для участников — крутые подъёмы, большой набор высоты. Набор высоты более 300 м в гору вызывает субъективные сложности.
В одном из маршрутов для устранения подъёмов применено решение -спланировать маршрут почти без подъёмов. Но пройти по горам )). Для этого стартовая точка находилась уже на почти максимальной для того похода высоте 1000 м. Был решён вопрос заброски группы перевозчиком на эту высоту.
При планировке учитываются возможные форс мажоры. К примеру: отсутствие воды в роднике, неточность карты, возможные ошибки ориентирования на местности, изменение погодных условий — дождь., и пр. На месте переход может получится дольше, длиннее, и сложнее чем при планировке.
У ведущего и участников могут быть разные интересы, большее внимание уделяется участникам. К примеру: ведущему интересно распределить нагрузку в течение дня, и он на этом сосредоточен, но к примеру, ребёнку, которого папа взял в поход — участнику похода, это совсем не интересно какая-то там нагрузка и где север а где юг. В общем, всем участникам интересна красивая, динамично меняющаяся картинка вокруг, и события внутри группы. Именно поэтому, к примеру, привалы, биваки мною делаются в красивых, чем-то особенных местах, с красивой картинкой для фотографов.
Популярное — не значит лучшее. Раскрученные популяризированные места, зачастую таковые не потому что они лучше, а потому что к ним проложена асфальтная дорога, удобное расписание транспорта и т.п. К примеру — красные пещеры (Кизил-Коба), Большой каньон Крыма.
Желательно, чтобы маршрут включал в себя разные объекты природы: водопад, необорудованная пещера, обзорная гора, горное озеро, скалы, поле, лес, урочище, каньон, плато. Разнообразие — интересно.
Места Силы. По моему впечатлению, наиболее интересные Места Силы — вершины гор с дальним обзором.
Разрекламированные места Силы могут терять привлекательность из-за большой плотности людей, и человеческого фактора — конфликтов между ними -кто какое место занял, понятий и прочих человеческих отношений. Мы предпочитаем в походе первозданную природу человеческой цивилизации.
Достаточное количество водоёмов поднимает настроение и уровень гигиены. Но если маршрут не получается то сутки приходится потерпеть без реки — озера, и желающие используют воду из родника.
Экология: на практике совсем не просто убедить людей не мусорить вокруг себя — нужна постоянная пропаганда экологичного образа жизни.
Типичными нарушениями являются: бросать фантики от конфет, влажные салфетки, рвать целебные травы с корнем , рубить живые ветви, брать с собой в поход неразлагающиеся предметы а именно — стеклянные бутылки, запасные батарейки для фонариков, лишние полиэтиленовые пакеты. Практичести каждому вредному для природы мусору, можно найти экологичный аналог. К примеру: обычное моющее средство для посуды, и безфосфатное http://www.dakos.biz.ua/ , обычные пакеты для мусора и быстроразлагающиеся и т.д.
Пропаганда перехода на более облегчённые вещи. К примеру, спортивные штаны по теплоте могут быть теплее джинсов, а по весу – легче. Реомендую сайты по этой теме http://www.legkohod.com/ http://legkohod.ru/ Это важно — потому что вес рюкзака — наиболее критичный фактор в нагрузке на участника похода.
Скорость передвижения группы зависит не от самого быстрого, а от самых медленноидущих участников.
Важна атмосфера общения, контакта, доверия в группе.
Усилия направленные на это — ритуал приёма в туристы, вечер знакомств, песни у костра и т. п.
Если этого нет, то бывали случаи, когда новичок сутками тянет перекошенный рюкзак, натёр плечо а попросить чтоб отрегулировали стесняется, или кто-то натёр ногу и вместо того, чтобы сразу обратиться за помощью, терпит , пока боль становится невыносимой. Если не знаете к кому обратиться, думаю логично, обратитесь к тому, кто Вас пригласил в поход.
Хочется кое-что отметить и о самом походе.
В частности было подмечено, когда внимание участников сконцентрировано, сосредоточено на самом маршруте то всё происходит более слажено, гармонично. Когда мы выходили из длительной зоны без покрытия мобильной связи в точку доступности мобильной связи и участники массово совершали звонки родным и близким, в дальнейшем движении группы наблюдались помехи типа — заблудились, или произошла травма. Вообще подмечено, что травмы зачастую не происходят просто так, а имеют причину, к примеру -участник сопротивляется общей канве маршрута, или сильно недоволен особенностями организации или маршрута. Часто причиной являлся я , ведущий — к примеру желая вечером успеть посетить красивый объект природы, ускорил темп передвижения колонны и бах — у участницы растяжение , — стоим , лечим. То есть за ошибки руководителя часто расплачиваются участники.
Мною подмечено , что когда берёшь на себя ответственность, Вселенная начинает помогать. И казалось бы, не решаемые ситуации решаются. На одного человека действуют одни законы, а на группу — другие.
С педагогической точки зрения, поход — это модель жизни, и движения по жизни человека, группы людей. И на этой модели наглядно отрабатывать и отслеживать свои и других людей особенности, недостатки, корректировать, так сказать, в учебных условиях свой характер. Учиться.
Ниже приведу некоторые курьёзные случаи, придающие походу пикантность и делающие его более интересным.
Я не знал, что когда на карте озеро обведено пунктиром — это означает, что оно пересыхающее, когда я привёл людей к озеру, то его там не оказалось, к счастью был найден маленький родничок.
Вечером мы вышли прогуляться на горку в 20 минут ходьбы от лагеря, обратно пошли по низине поросшей деревцами, и оказалось что тропинка в сумерках видна только по цвету, а здесь цвета не видно всё- серое, слава богу вышли — шли на ощупь второго внимания.
За день до отъезда, участница взяла групповой билет, чтобы сдать, так как решила отказаться от поездки, и во время сдачи опреатором нечаянно были сданы ещё 9 билетов. Завтра выезд, а у нас 9 билетов забрала система. Потом перед самим выездом нам их отдали работники железной дороги.
Залез я один в необорудованную пещеру, и потерялся, а как назад идти — неясно. Настроился на учителей, попросил о помощи мысленно группу и нашёл выход. И подумал — вот говорят же один в горах — группа риска, если потеряешься, где тебя искать?
Однажды я оставил нескольких людей сторожить рюкзаки, а сам отправился с компанией гулять. Пошёл дождь. Мы спрятались под навес неподалёку, когда дождь закончился, выяснилось, что оставшиеся героически укрывали рюкзаки, чтобы те не промокли, а мы стояли под навесом, и им даже не помогли, и вообще о них не подумали. В последствие такого жёсткого эгоизма конечно не допускал я ))).
Однажды нам надо было целый день летом идти по открытой местности, яйле. Я думал, что это будет жаркий изнурительный переход, но только лишь в этот день похода над нами сгустились тучи, но дождя не было. Мистика!
Два участника похода работали на одной работе, директор — мой товарищ. И кто-то должен был дежурить на работе. Поехать мог только один из них. Один из них был завхоз, другой просто участник. И я начал директору говорить о том, что конечно же нужно отпустить завхоза а участника оставить. На что участник мне сделал замечание, что он тоже человек, и почему это его считают за «второй сорт». На меня это здорово повлияло. С тех пор я начал учитывать интересы любого, даже самого «незначительного» участника похода.