Верхние и нижние аспекты.

Нижними или растущими или правыми в этой статье называются аспекты между двумя планетами, когда планеты движутся от соединения к оппозиции друг с другом.

Верхними или падающими или левыми называются аспекты, образуемые планетами , которые движутся от оппозиции к соединению.

Правые аспекты по своим характеристикам несколько отличаются от левых аспектов.

К примеру нижний секстиль отличается от верхнего секстиля.

Характеристики аспектов аналогичны соответствующим знакам зодиака, в которые идут аспекты от точки отсчёта — 0° Овна.

Расходящееся соединение— Овен внешний мир, сходящееся соединение — Овен внутренний мир

Нижний секстиль — Близнецы, верхний секстиль -Водолей

Нижний квадрат — Рак, верхний квадрат — Козерог

Нижний трин — Лев, верхний трин — Стрелец

Сходящаяся оппозиция — внутренние Весы, расходящаяся оппозиция — внешние Весы.

Можно мыслить планетами управителями знаков.

Управитель нижнего трина — Солнце, управитель верхнего трина -Юпитер

Управитель нижнего секстиля — Меркурий, управитель верхнего — Уран. и т.д.

0° Овна — это точка запуска процесса, запуска энергии. Обе планеты в аспекте будут иметь характер взаимодействия в стиле того знака зодиака, куда попадает аспект из 0° Овна. И даже если в самом этом знаке зодиака у человека нет планет, через данный аспект косвенно в жизнь человека энергия этого знака приходит.

К примеру — даже если в натальной карте у человека нет планет во Льве, то через нижний трин, к нему в жизнь приходит энергия Льва через взаимодействие планет.

Нижние аспекты больше сосредоточены на внутреннем мире, а верхние аспекты больше на внешнем. Есть и другие различия.

Принцип различия верхнего и нижнего аспекта проявляется как в натальной карте, так и в картах синастрий, транзитах, прогрессиях и других методах прогноза.

Теперь о каждом мажорном аспекте подробнее.

Верхнее соединение (сходящееся)

Энергии двух планет стремится не наружу, а внутрь. Во внутреннем мире происходит работа с качествами планет. Что-то происходит внутри между двумя планетами. Качества планет давят, наезжают друг на друга.

Это соединение не стремится выразить эффект взаимодействия наружу. Происходит сжатие, спрессовывание.

Верхнее соединение не имеет качества Рыб, оно имеет качества Овна, но направленные не наружу а внутрь.

В отличие от расходящегося (нижнего) соединения, которое излучает качества во внешний мир. Как тот же аспект, только вывернутый на изнанку.

К примеру, вещи складываются в сумку. Вещи там внутри сумки соединяются, объединяются. Это верхнее соединение.


Вещи достаются из сумки — это нижнее соединение. Одна извлечена, вторая, третья.

Сходящееся соединение: концентрация на внутреннем мире. К примеру, вся семья пришла домой, соединилась, скоцентрировалась, объединилась за ОДНИМ столом кто-то говорит тост, все чокаются (объединяются, касаются чашками).

Сходящееся соединение — во внутреннем мире происходит творческий процесс, согласование приводит к согласию. Между разнообразными планетами в соединении надо найти некое согласие.

Через соединение идёт понимание единства, напротив, если Вы понимаете единство всего — Вы понимаете соединение.

Если не понимаете единство всего, в философско-религиозном смысле, к примеру, то соединение — это непресказуемая штука.

Не понятно, что произойдёт.

Верхнее, сходящееся соединение — единое проявляется во внутреннем мире. Оно не стремится к материализации. В большей мере оно проявляется на тонких планах, в меньшей мере — на плотных.

Проявляется на духовном, каузальном (работа с кармой), ментальном.

Меньше проявляется на астральном, энергетическом, физическом планах.

Материальный мир растворяется, уходит в духовный.

Подобно 30 лунным суткам.

В кармическом смысле, возможно, в прошлой жизни планеты стремились друг к другу, и в этой жизни оказались в сходящемся соединении.

Нижнее Соединение (расходящееся)

Единое проявляется во внешний мир.

Энергия хочет взорваться, выйти, проявиться во внешний мир. Энергия идёт изнутри — наружу.

Происходит выбрызгивание во внешний мир каких-то мыслеформ, извержение, излучение, отпочковывание, эякуляция, плевок.

Расходящееся соединение работает больше не на тонких, а на плотных планах. На ментальном и выше меньше проявляется. Меньше проявляется на каузальном плане, то есть меньше работает с прошлой кармой. Творит новую карму. Дух снисходит на материальный мир. Энергия стремиться в материальный мир.

В нижнем соединениии больше ощущается энергия Марса, как управителя Овна, а в верхнем — энергия внутреннего пространства.

Нижний, Правый, Первый секстиль

Этот аспект имеет качества знака зодиака Близнецы. Человеку приходит энергия Близнецов через взаимодействие этих двух планет.

Взаимодействие двух планет в таком аспекте несёт ощущение лёгкости, деликатности, активности, открытости, радушности, как стихии воздуха. Но вместе с тем активности в стиле первых знаков зодиака, и напора в общении планет между собой.

Общение в чистом виде, Без «задней мысли», как у героев детских художественных произведений.

Планеты друг друга спрашивают, интересуются темами друг друга, задают вопросы. Обе планеты ведут себя как активные, заинтересованные ученики.

Верхний, левый, второй секстиль

Аспект имеет качества знака зодиака Водолей.

Взаимодействие планет наполнено мудростью, смыслом, опытом. Энергия похожа на завершение лунного месяца, когда мало силового давления и много знания. Общение планет необычное, неожиданное, наполненное открытиями, исследованиями, научный подход.

Этот секстиль характерен поиском чего-то неведомого в сферах планет, поиск вдали, философский, мудрый, глубокомысленный, не хаотичный, распределяет, классифицирует информацию, ищет суть.

Также связан с техникой, более техничный.

Взаимодействие планет здесь больше нацелено на мировозренческие какие-то вещи, чем на накопление практического опыта.

В верхнем секстиле — более степенные отношения, более хитромудрые, изощрённые интересы планет друг к другу.

Тяга к чтению книг по темам планет в этом секстиле, наличие знаний, «в голове»,экспертное мнение по поводу тем планет, экспертность.

Аспект даёт интерес к общению с единомышленниками. Поиск к взаимодействию на более высоком уровне, совершенствование взаимодействия. В мистическом аспекте аспект связан с выходом в высшие сферы, общение с Богом.

Возможно, у планет верхнего секстиля есть кармический опыт взаимодействия, они находят общий язык, на каком-то более высоком уровне в стиле Водолея. Планеты как бы на одной волне — у них идёт поиск этой одной волны. Вместе на этой волне воспаряют вверх. Энергия взаимодействия лёгкая, как стихия воздуха. Как по воздуху планеты летают, парят. Гурманский, более высокий смысл.

Водолей, как знак зоны Растворения — смесь стихии воздуха и воды. Этот элемент воды в верхнем секстиле ощущается. Как тайна, единство, глубина знаний.

Нижний, правый квадрат

Этот аспект содержит тему внутренних переживаний, эмоций. Из Овна он шёл бы в Рак.

Когда появляются трудности, происходит внутреннее переживание и ощущение проблемы. Человек может уйти глубоко в себя.

Планеты сопротивляются, создают напряжение, давят друг на друга, у них не получается неизменно реализовать изначальное намерение.

Много неизвестности в этом квадрате — неизвестно как делать, что делать, трудность какая-то есть, но неизвестно чем её решать, как она разрешится.

Может получиться не решение, а создание проблемы.

Квадрат в наибольшей степени различается нижний с верхним. Так как у знака Рак с Козерогом оппозиция.

У правого (нижнего) квадрата (Рак) как не зафиксированная позиция, не застывшая в комплексе, а есть сомнения, и человек плавает по внутреннему озеру. Внутренний поиск решения проблемы.

Проблема «принимается близко к сердцу.» Этот квадрат тянет проблему к себе. Как затягивает себя в проблему.

Аспект ориентирован на работу с физической до астральной плоскостей. Не ориентирован на работу в интеллектуальной и выше плоскостях. Это выражается как «ничего не понятно»

У него есть проблема, и он её решает.

Верхний квадрат больше работает в высших плосткостях — от ума до духовных плоскостей.

Верхний квадрат эффективно работает с кармой, то есть в каузальной плоскости. Эффективно работает в ментальной плоскости. А вот в физической — астральной плоскостях меньше.

Вообще верхние аспекты больше свзаны с повышением по вибрациям, а нижние — с понижением по вибрациям.

Верхний квадрат.

Нижний квадрат волнительный, эмоциональный, а верхний квадрат деловой.

С верхним квадратом человек понимает как решать вопрос. Он спокойно и целенаправленно движется к достижению цели. Совсем не переживает. В его действиях ощущеатся профессионализм. Он знает что делать, как преодолевать трудности, проявляет упрямство в достижении целей.

«Не говори проблема — говори задача». Эта фраза — это переход от нижнего квадрата к верхнему. Ставится акцент не на внутренней проблематике, а на внешнем решении.

В ситуации верхний квадрат может проявиться, как ступор вначале, потом изучение проблемы с разных сторон. И потом различные попытки действий.

Верхнему квадрату требуется время для систематизации, освоения навыков, наработки профессионализма.

В отличие от нижнего квадрата, связанного с внутренними сложностями, заморочками, глубинными комплексами, внутренними барьерами человека.

Верхний квадрат действует в стиле зоны растворения. Он, можно сказать, более лёгкий, тянет вверх, к профессионализму. Он стратегический, смотрит философски на то, что трудности во времени можно распределить. В отличие от нижнего, который, по поводу времени не имеет чёткого ощущения, что время решает проблему. А верхний квадрат — он это понимает, может на дистанцию отвести эту проблему, не к себе тянуть, как нижний, а разложить во времени, поэтапно. Проявляет дисциплину, выдержку. Этот квадрат даёт стремление к довольно-таки высокой цели. То есть верхний квадрат имеет качества Козерога.

Правый (нижний) трин

Этот аспект имеет характер знака зодиака Лев и его управителя — Солнца.

Планеты в нижнем трине чувствуют себя свободно. Как человек на курорте. Не зажат работой, что хочет, то и делает.

Планеты играют. Происходит самораскрытие по темам планет.

Обе планеты воздействуют друг на друга в стиле Льва.

Персональное творчество. Не стоит особо здесь указывать слово «талант» как ключевое. Лучше говорить о раскрытии, поддержке.

Планета в нижнем трине действует от себя, из себя. Она излучает устойчивый, гладкий, стабильный, сильный поток энергий.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - lion-3740159_640.jpg

В расслабленном варианте , варинте лени аспект тоже работает, только маленькая струйка идёт.

К примеру, артист готовится к выступлению- маленькая струйка идёт. Когда концерт, много людей — нагрузка пошла, струя более мощная.

Планеты «живут», излучают из себя. Им ничего не мешает. Как Солнцу в Солнечной системе ничего не мешает. Планеты поддерживают друг друга в нижнем трине, как Солнце поддерживает все планеты. В этом аспекте чувствуется большая мощность. Тригон — сильный аспект.

Нижний трин, подобно Солнцу, ориентирован на излучение, на 360 градусов.

К примеру: нижний трин в стихии Земли — делает чудесные поделки, всем их раздаёт, в стихии воздуха — общается со всеми, коммуникабельность на 360 градусов.

Верхний трин

Колическтвенно, разница нижнего и верхнего трина, в том, что:

Нижний — одну какую-то тему даёт,

Верхний — несколько разных тем.

По характеру

Нижний трин — хозяин, лидер

Верхний трин— учитель

Нижний трин больше работает с материального по астральный план.

Верхний трин больше работает с плоскости интеллекта до духовной плоскости. В том числе с каузальным телом, то есть хорош для корректировки кармы. Все верхние аспекты лучше корректируют карму, чем нижние. Нижние больше способны нарабатывать новую карму.

Нижний трин в резонансе с Солнцем и знаком зодиака Лев

Верхний триин в резонансе с Юпитером и знаком зодиака Стрелец.

Верхний трин — следующий мажорный аспект, который планеты создают после оппозиции. В нём может иногда ощущаться усталость, как после после конфликта, после преодоления трудностей.

Как двигатель выключили и автомобиль с горки по инерции идёт, на нейтральной скорости.

В верхнем трине есть как энергия вольности, расслабленности, так и бурные планы, возможности. Энергия Стрельца, идеи, активное движение к этим идеям. Больше вариаций, чем в нижнем трине.

Профессионал легко слышет звук инструмента на котором играет. Мастер очень легко и очень умело что-то делает. Впечатление, что у него в руках это само делается. Свою энергию провёл, потом много учеников подключил — провёл. Педагогически ориенторанный аспект. Даёт размножение, распространение своего опыта для других.

Нижний трин и вперёд, и в разные стороны тянул, как Солнце. Присутствовало больше эгоистичности. Человек — центр.

В верхнем трине — человек устремляется во внешний мир, к высшему.

Верхний трин позволяет более объёмно осознать высший смысл планет, его формирующих. У планет есть опыт, философия, мудрость.

Нижний трин более прямолинеен, более прост.

Во влиянии верхнего трина чувствуется тема зоны растворения, — утончённый энергетический поток вверх, куда-то в космос.

  • Мышление вне форм
  • Абстрактное мышление
  • Планеты помогают друг к другу в этом трине
  • Божественное благословение
  • Божественная поддержка.
  • помощь Вселенной, помощь Бога.
  • Человек воспринимает Вселенную, принимает её помощь.
  • Разнообразная помощь, разносторонняя поддержка, многообразие.
  • Благословление Вселенной.
  • Планетам верхнего трина дана поддержка высших сил. Высшие силы присоединяются к влиянию планет друг на друга.
  • Удача.

Нижняя оппозиция (сходящаяся)

В этом аспекте явно виден враг, оппонент. Человек понимает, что с ним делать, смотрит лицо в лицо.

Очень дальний аспект, через весь зодиак. Сложно понять, попытка понять, мало информации. К примеру, когда с кем-то редко общаются. А потом встречают, и не понимают его, не воспринимают, не принимают.

Формирование противоречий, формирование проблем, обдумывание того, как будет решаться конфликт. Внимание планет сосредотачивается на оппоненте, конкуренте, внутри поля двух взаимодействующих планет.

Планеты столкнулись, и смотрят друг на друга, не знают пока что делать, изучают. Более сурово друг на друга смотрят, чем в верхней оппозиции. В нижней больше ощущается энергия Марса.

Расходящаяся оппозиция аналогична знаку зодиака Весы. Весам, направленным во внешний мир (как чаши Весов). Сходящаяся оппозиция — Весам , направленным во внутренний мир, друг на друга. Как плечи, на которых висят чаши Весов.

Взаимодейстаие планет в сходящейся оппозиция больше направлено не в плотные, а в тонкие плоскости бытия. Планеты мало взаимодействуют в физическом, эфирном, праническом, астральном плане. Больше в плоскостях ума, каузальном, духовном плане. (терминология планов бытия в статье взята из книги «Основы миросозерцания индийских йогов, Йог Рамачарака»)

Верхняя, расходящаяся оппозиция

Аспект тянет во внешний мир. Центробежная сила. Направление действия изнутри — наружу.

Решение вопросов, проблема переносится во внешний мир, нет фиксации на оппоненте. Внимание во внешнем, материальном мире, есть ощущение нахождения решения.

На сходящейся было формирование противоречий. Тонкие планы планет пересекались. Кармы пересекались.

Как 2 воина стали спиной к спине, за спинами руками взялись и ногами бьют противника во внешнем мире. Они видят в разные стороны видят разные проблемы.

Или как спиной к спине один на одну звезду показывает, другой на другую.

В верхней оппозиции планеты просто не знают как соединиться, и более мягко друг к другу относятся. Больше ощущается энергия Венеры. Планеты работают в разных сферах, имеют внутренний опыт противостояния. Возможно, в прошлой жизни, душа прошла опыт противостояния этих планет.

Верхняя оппозиция — это поиск противоречий во внешнем мире, Нижняя — поиск противоречий во внутреннем мире планет в оппозиции, поиск противоречий друг в друге. Ориентации на внешний мир нет, вся ориентация друг на друга, они как два барана упёрлись как на проходе и друг на друга конкретно смотрят.

Астролог Алексей Кириченко май 2019г.

Видео вариант статьи: